Fecha: Viernes desde el 30/9 al 2/12
Lugar: Estación Experimental Agropecuaria Concordia del INTA (Ruta M y vías
del F.F.C.C. – Estación Yuquerí)
Federación del Citrus de Entre Ríos (Entre Ríos 387 – Concordia)
Destinatarios: alumnos avanzados ingeniería agronómica y
graduados recientes
Objetivo: brindar conocimientos básicos para el manejo del cultivo cítrico.
Costo: 500 pesos (para materiales)
FECHA
|
HORA
|
TEMA
|
CONTENIDO
|
DISERTANTES
|
30/09/2016
|
8:00 a
11:00 h
|
TEMA 1:
Orígenes y
trayectoria de la citricultura
|
Orígenes y trayectoria de la citricultura en la región y en el país,
distintas etapas. Experiencias históricas en producción, comercialización e
industrialización citrícola. Análisis de la cadena de mercado interno y
externo. Contexto Internacional, países productores y consumidores. Aportes
para pensar la actualidad y el futuro.
|
Cr. Luis Vera.
|
13:00 a
16:00 h
|
TEMA 2:Mejoramiento Genético. Variedades
y portainjertos
|
Mejoramiento
Genético. Cítricos, variedades de copa y portainjertos.
Principales características del material disponible
|
Ing. agr. Catalina Anderson
|
|
07/10/2016
|
|
TEMA 3.Programa Nacional de Certificación de Cítricos. Mañana y tarde visita a
laboratorios e invernadero
|
Programa Nacional de Certificación de Cítricos.
Normativa vigente. Producción de plantas cítricas. Fuentes de provisión de material genético
|
Ing. Agr. Norma Costa;
Lic. M. Sc. María Inés Plata;
Ing. Agr. M. Sc. Claudio Gómez
|
14/10/2016
|
8:00 a
16:00 h
|
TEMA 4:
Vivero, costos y manejo Mañana, Tarde visita
vivero.
|
Vivero cítrico bajo cubierta, costos de producción. Manejo de soluciones
nutritivas y sustratos
|
Lic. Sebastián Trupiano;
Ing. Agr. M. Sc. Fernanda Rivadeneira
|
21/10/2016
|
8:00 a
16:00 h
|
TEMA 5: Plantación.
|
Plantación,
factores técnicos y comerciales. Preparación del suelo. Marcado
poceado y plantado. Regulación y calibración de maquinarias
|
Ing. Agr. Rubén Díaz Vélez.
|
04/11/2016
|
8:00 a
11:00 h
|
TEMA 6:Ecofisiología y nutrición. Poda y raleo
|
Ecofisiología de cítricos. Nutrición, Fertilización y Riego de Cítricos.
Manejo del Monte. Incidencia de factores abióticos y su manejo: poda y raleo
|
Ing. Agr. M. Sc. Fernanda Rivadeneira
|
11/11/2016
|
8:00 a
14:30 h
|
TEMA 7:
Manejo integrado enfermedades
|
Manejo integrado de enfermedades y su control. Restricciones
cuarentenarias y sistemas de Mitigación de riesgos, monitoreo de enfermedades
y fitosanitario (MEF)
|
Ing. Agr. M. Sc. Ricardo Mika e ing. Agr. M. Sc. Vanesa Hochmaier.
|
14:30 a
16:00 h
|
TEMA 8:
Control de
plagas
|
Control de las principales plagas que afectan a los cítricos
|
Ing. Agr. Juan Mousques.
|
|
25/11/2016
|
08:00 a
16:00 h
|
TEMA 9:Cosecha y poscosecha
|
Cosecha y postcosecha
|
Ing. Agr. Dr.
Daniel Vázquez,
Ing. Alim. Dr. Fernando Bello
Ing. Alim. Dra. Mariángeles Cocco
|
02/12/2016
|
08:00 a
12:00 h
|
TEMA10:
Residuos de pesticidas.
|
Residuos de plaguicidas utilizados en cítricos para
el control de plagas y enfermedades de campo y post cosecha. Situación legal
nacional e internacional.
|
Lic. Cecilia Kulczycki Ing. Alim. Alexis Sosa.
|
13:00 a 15:00 h
|
TEMA 11:
Análisis económico implantación y producción
|
Análisis Económico del cultivo implantado y en producción
|
Cr. Luis Vera
|
Inscripción previa
Informes y consultas: Ing. Agr. María Fernanda Rivadeneirarivadeneira.maria@inta.gob.ar
Organiza: Estación
Experimental Agropecuaria Concordia del INTA yCátedra de Fruticultura
de la Fac. Cs. Agrarias UNER
No hay comentarios:
Publicar un comentario