La situación de sequía que estamos
viviendo en la actualidad, no solo genera perjuicios en lo inmediato; sino que
puede comprometer el futuro de nuestras explotaciones agropecuarias.
Vemos necesario y a nuestro criterio,
recomendar algunas medidas para evitar mayores pérdidas de las que hasta este
momento se han producido.
Las mismas pretenden servir de
orientación para que el productor pueda tomar las decisiones dentro de su
contexto productivo y así afrontar la crisis imperante lo mejor posible.
Lo importante en este momento es poder
conservar el capital de producción, por lo que todas las acciones deberán estar
dirigidas a preservar las vacas de cría.
¡Algunas
recomendaciones!
Como primera medida, se debe hacer una
clasificación del rodeo, para saber cuales son las categorías a priorizar. En
este momento, en el campo, tenemos 5 categorías bien definidas
a.- Vacas en servicio
Ø Con cría al
pié: Con estado corporal bueno(B), regula(R) y malo(M).
Ø Sin cría al pie
b- Toros
c- Reposición
d- Recría
e- Terneros / as
¿Que hacer en
cada uno de los casos?
a- Vacas:
Como ya señalamos,
seguramente tendremos vacas en distintos estados fisiológicos. Nuestra
atención, en primer lugar, deberá estar dirigida a disminuir los requerimientos
de las vacas de regular a mala condición corporal; y para esto, destetar podría
ser la solución más adecuada y de mayor impacto.
Seria ideal que en
estas categorías, después del destete, reciban algún tipo de alimentación
suplementaria, como pueden ser rollos, fardos, silo, o algún grano que tengamos
en el campo.
Una alternativa
interesante, en la vaca con cría al pie, es la utilización de bloques de urea
como complemento del forraje suministrado, con la finalidad de mejorar la
eficiencia de utilización del mismo.
En el caso de vacas con
cría al pie de buena condición corporal, solo bastará suplementar a la madre
con los alimentos mencionados. Incluso aportar bloques de urea, siguiendo la
evaluación permanente de la evolución de la condición corporal.
La categoría de vaca
sin cría al pie es la que menos peligro corre, por el momento, pero no menos
importante es su rol, ya que seguramente esté en los primeros estadios de
preñez, por lo que representa nuestra provisión de terneros para el presente
año. En este caso, la evaluación permanente de la evolución de su condición
corporal, es de suma importancia. En los casos que falte pasto en el campo, se
deberá aportar suplementación con henos, silos o granos, para evitar que la
vaca entre en mal estado y preñada a la estación otoño invernal, con
consecuencias poco deseadas.
b- Toros:
Si bien esta categoría no tiene demasiados
requerimientos, comparados con los vientres de cría, la observación y
seguimiento del estado corporal de los toros es importante.
En el caso de
tratarse de toros que trabajaron mucho durante la estación de servicio, aun no
se han retirado, y a la vista se ven muy
desgastados, evaluar la posibilidad de que descasen y otorgarles alguna
alimentación suplementaria como en el caso de las vacas.
Si no hay compromiso corporal, la recomendación seria
que terminen la temporada de servicio y luego tengan acceso a la misma alimentación que las vacas.
c- Recría
Algunas recomendaciones para esta categoría
serian:
· Quedarse con
las mejores hembras para reponer, en el caso que la reposición sea propia,
aportándoles alguna ración de mantenimiento con subproductos de la zona,
principalmente de carácter proteico o granos más núcleo proteico. En el caso de
que la reposición sea externa, lo mejor seria liberar el campo de estas categorías.
· Liberar de
machos el campo, en el caso de que el productor no realice ciclo completo, con
la finalidad de dejar la poca oferta de forraje para las vacas. En el caso de
que el productor realice ciclo completo, la recomendación seria descartar los
peores y someter a los restantes a una dieta de mantenimiento con subproductos
locales y/o granos más núcleo proteico.
d- Reposición
Debemos tener en cuenta
que, si bien esta es una categoría importante para el futuro del
establecimiento, estamos hablando de un animal que ya ha completado su
crecimiento y no se encuentra preñado, por lo tanto debemos pensar en una dieta
de mantenimiento, para que no pierda demasiado peso. Para lo cual recurrir a algún tipo de forraje conservado
(rollo, fardos, silos) o granos, sería una alternativa a evaluar.
e- Terneros / as
Podemos hacer aquí
también una división de los terneros a destetar y optar por diferentes
estrategias de alimentación a saber:
· Terneros por
encima de 4 meses: En esta situación el destete será a campo y con una
suplementación proteica en lo posible, con algún subproducto de la zona, como
puede ser el subproducto de arroz, algún balanceado proteico o grano de sorgo o
maíz más un núcleo proteico. Es importante en esta categoría no descuidar la
provisión de proteína, ya que la falta de la misma, en este estado, estaría
condicionando el desarrollo futuro del animal.
Cualquier
decisión en esta categoría deberá estar en correlación con el estado del
animal.
· Terneros por
debajo de 4 meses: En ese caso deberíamos estar pensando en destete precoz y/o
hiperprecoz, de acuerdo al estado corporal y a criterio técnico profesional.
Conclusión:
Lamentablemente, la
falta de agua ha hecho que fracasen muchos de los cultivos de verano, incluso
los verdeos y reservas que estaban programados para alimentación de la hacienda
para el año. Esta situación lleva a que debamos realizar acciones de salvataje
de nuestros animales y pensar en la implantación de los verdeos de invierno y
pasturas para el mes de marzo; que de
recomponerse el régimen de lluvias, nos garanticen la recuperación de las categorías que hayan podido afrontar el
verano.
Estas son algunas de
las alternativas que creemos más convenientes para la situación actual.
Obviamente, cualquier decisión deberá estar supeditada a la realidad de cada
establecimiento.
Los conceptos que aquí
se exponen NO pretenden ser una receta técnica; sino una
orientación, para que el productor pueda actuar ante la crisis hídrica
imperante.
Se debe remarcar
también, que cualquiera de estas opciones deben estar acompañadas de un
correcto estado sanitario de los animales.
Las agencias de
extensión de INTA están disponibles para todo tipo de consulta sobre el
tema e invitamos a los productores a que se acerquen, para que entre todos
podamos salir adelante de esta situación.
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